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 Les Dampfnüdle

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Monique
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MessageSujet: Les Dampfnüdle   Mar 31 Oct - 18:21

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Avec une bonne soupe et de la compote de pommes-faire cuire les Dampfnüdle  dans une cocotte en fonte. Sortir tous les ingrédients du réfrigérateur plusieurs heures avant de se lancer dans leur fabrication (voire la veille) pour qu’ils soient à température ambiante.
Pour que la pâte lève-bien, n’hésitez pas à la faire pousser près d’une source de chaleur, à côté d’un radiateur par exemple ! Et bien-sûr, la cuisson se fait idéalement dans une cocotte en fonte dont le couvercle permet une fermeture bien hermétique.

Dernier petit conseil, ne soyez pas trop pressé(e), c’est une recette qui prend toute une matinée ou toute une après-midi entre les temps de pousse et la cuisson. Sucrée ou salée



Pour une trentaine de Dampfnüdle





  • 500g de farine

  • 25g de levure de boulanger

  • 2 oeufs de taille moyenne

  • 50 g de beurre

  • 25 cl de lait

  • 1 cà c de sel

  • 1 c à c de sucre

  • huile



La pâte
Délayer le sucre, le sel et la levure de boulanger émiettée dans du lait préalablement tiédi. Versez la farine dans un cul de poule (ou bassine). Formez- y un puits. Battez les oeufs. Versez-les dans le puits. Et commencez à pétrir en ajoutant le beurre coupé en petits morceaux et le lait délayé avec la levure en plusieurs fois. Travaillez la pâte en la soulevant jusqu’à ce qu’elle se détache de la bassine et ne colle plus aux doigts. Posez un torchon humidifié sur le cul de poule et faites-lever  pâte près d’une source de chaleur pendant au moins une heure. Dégazez la pâte en la retravaillant un peu.


Le façonnage
Ensuite vous avez le choix entre deux méthodes pour former les Dampfnüdle. Soit vous abaissez la pâte sur 3 cm avec un rouleau et vous formez des rondelles en la découpant avec un verre passé dans la farine. Sinon, vous pouvez aussi prélever un morceau de pâte avec une grande cuillère et former une boule entre vos mains.
Déposez vos rondelles ou boules de pâte sur un plan de travail ou une planche farinée. Laissez-les lever deux heures (sans doute moins en été quand il fait très chaud).


La cuisson
Faites chauffer environ 10 cl d’huile dans le fond de votre cocotte. Quand l’huile est bien chaude, rangez les rondelles ou les boules dans le fond de la cocotte en laissant un peu d’espace entre chacune car elles vont gonfer à la cuisson. Saupoudrez-les d’un peu de sel. Laissez cuire une petite minute, ajoutez un verre d’eau tiède (environ 20cl) et refermez immédiatement le couvercle. Faites-les cuire ainsi cuire pendant au moins 5 minutes, vérifiez que le côté au contact du fond de la cocotte présente une jolie petite croûte dorée et si c’est le cas, retournez-les pour les faire cuire de même de l’autre côté en pensant à refermer le couvercle. Si ce n’est pas le cas, poursuivez encore la cuisson et revérifiez quelques minutes après. Attention à ne pas les faire brûler. Au besoin, n’hésitez pas à ajouter un petit peu d’eau.

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