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 Griesknepfle ou Griespflutta (galettes de semoule alsaciennes)

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AuteurMessage
Monique
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MessageSujet: Griesknepfle ou Griespflutta (galettes de semoule alsaciennes)   Mar 31 Oct - 18:05

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  •  TEMPS DE PRÉPARATION 20 MINUTES

  •  TEMPS DE CUISSON 15 MINUTES

  •  PORTIONS [size=13]4 PERSONNES[/size]











[size=14]INGRÉDIENTS


[/size]

  • 500 ml de lait
  • 25 g de beurre
  • 100 de semoule de blé (j'ai utilisé une semoule fine)
  • 1 jaune d'oeuf
  • sel

[size][size]

POUR FAIRE DORER LES GRIESKNEPFLE

[/size][/size]

  • 1 noisette de beurre
  • 1 c à s d'huile neutre

[size][size]


INSTRUCTIONS


[/size][/size][list=wprm-recipe-instructions]
[*]Faites bouillir le lait avec le beurre.
[*]Versez en pluie la semoule dans le lait en remuant avec un fouet. 
[*]Continuez la cuisson quelques minutes jusqu'à ce que la masse se décolle des bords de la casserole. Ajoutez le jaune d'oeuf et mélangez bien.
[*]Versez l'appareil sur une plaque préalablement huilée. Laissez refroidir et découpez des formes à l'emporte-pièce (demi-lunes par exemple) ou au couteau (carré ou losange).
[*]Faites chauffer l'huile et le beurre dans une poêle. Et faites-y cuire les Griesknepfle en prenant soin de bien les faire dorer des deux côtés.
[/list]



NOTES


En Alsace, les Griesknepfle se dégustent traditionnellement en accompagnement d'une viande le midi. Le soir, ils sont servis après le potage avec une salade verte et/ou de la compote de pommes, de poires ou de quetsches.

_________________
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Griesknepfle ou Griespflutta (galettes de semoule alsaciennes)
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